ВАДА приостановило аккредитацию московской лаборатории: чем это грозит

Новое наказание повлечет новые финансовые потери

У ВАДА все идет по плану. Теперь временно приостановлена аккредитация московской лаборатории. Той самой, из-за проблем с которой Россия сейчас пошла в суд, чтобы добиться оправдания всей страны.

ВАДА приостановило аккредитацию московской лаборатории: чем это грозит

фото: АГН «Москва»

ВАДА, как известно, при изучении переданной из московской лаборатории информации, которая была условием восстановления РУСАДА, выдвинутым в 2018 году, обнаружило следы манипуляций. И если это считать истиной, что ВАДА и делает, то Москве нельзя заниматься проверками допинг-тестов. Как доверять гнезду манипуляторов?

Теперь в Московской лаборатории, как уточняет ВАДА, «запрещено исполнять любую работу, связанную с анализом образцов крови по программе биологических паспортов спортсменов. Решение останется в силе до окончания дисциплинарного разбирательства, которое проведет независимый дисциплинарный комитет».

Юрий Ганус, возглавляющий РУСАДА, считает, что приостановка аккредитации была предсказуема, наше же агентство будет работать дальше, взаимодействуя с зарубежными лабораториями.

История с московской лабораторией началась еще в 2015 году, когда ВАДА отозвало ее аккредитацию из-за расследований о допинге в российском спорте. Весной 2016 года лаборатории разрешили проверять пробы крови для биологических паспортов: их можно хранить короткое время и в надлежащих температурных условиях. Остальные проверки в Москве были запрещены. И ту же мочу или общий анализ крови отправляли зарубежным коллегам. На сегодняшний день у РУСАДА существует тринадцать контрактов с европейскими лабораториями.

Теперь все анализы российских спортсменов будут отправлены в зарубежные лаборатории. За деньги, разумеется. Большие деньги.

И финансы – самая существенная потеря в новом наказании. Прибавится еще, конечно, головная боль с логистическими и технологическими нагрузками. Но конкретно для спортсменов ничего не изменится. Про имиджевые потери мы уже давно не говорим.

Источник: mk.ru

Добавить комментарий

*

один × 1 =