О новом министре спорта Матыцине слагают легенды: «Даст молодым фору»

«Человек с очень устойчивой психикой»

Олег Матыцин сменил Павла Колобкова в кресле министра спорта. В должность ему придется вступать в очень непростое время: России грозят беспрецедентные санкции, отлучение от мирового спорта на четыре года, и президент Международной федерации студенческого спорта в этой ситуации придется очень даже ко двору.

О новом министре спорта Матыцине слагают легенды: "Даст молодым фору"

фото: Геннадий Черкасов

Олег Матыцин

Международной федерацией студенческого спорта (FISU) Олег Матыцин руководит с 2015 года. «В ноябре прошлого года его безальтернативно переизбрали на второй срок. Должность президента международной федерации предполагает хорошие связи с международными спортивными сообществами и структурами, тем более что он довольно долгое время проработал там. Он настоящий дипломат и топ-менеджер высочайшего уровня, при этом весьма демократичный в общении и умеющий найти общий язык со всеми. Олег Васильевич десять лет возглавлял Российский студенческий спортивный союз, был ректором Академии физической культуры, работал он и тренером, и преподавателем, так что успешный опыт общения и со студентами, и с профессорско-преподавательским составом имеется. И потом, чтобы быть в руководстве молодежной организации, ты должен успевать жить на студенческих скоростях. И Матыцин это умеет. Иногда удивляешься: откуда человек находит столько времени? Ведь до него могут дозвониться из спортивной организации любого региона, решить вопрос, спросить совета. И не бывает такого, чтобы его долго искали или не могли дозвониться. Всегда готов к общению.

Опыт жизни в Китае (Олег Матыцин в 1991 году окончил Пекинский университет спорта. — «МК») дал ему возможность понимать менталитет других национальностей, умение с ними общаться и понимать их. Кстати, Олег Васильевич великолепно владеет английским, причем все время его совершенствует.

Он в отличной спортивной форме. В Международной федерации студенческого спорта часто проходят акции, где чиновники вместе со студентами играют, например, в баскетбол или в волейбол. И Олег Васильевич легко может обыграть молодых», — рассказывает генеральный секретарь Российского студенческого спортивного союза Дмитрий Киселев, многие годы работающий с Матыциным.

«То, что Олег Васильевич, недавно переизбравшись повторно на должность президента Международной федерации студенческого спорта, в итоге готов еще сфокусировать свои усилия и на вопросах национального значения, лично для меня и всего студенческого спортивного движения лишь добавляет в его сторону уважения. Как к патриоту и человеку дела, готовому взять ответственность в турбулентный для российского спорта период.

Уверен, что его безупречная репутация на международной арене позволит с новым положительным оттенком выстраивать диалог с зарубежными коллегами, а поступательный путь от студента Института физкультуры и спорта до федерального министра со всем накопленным опытом будет полезен для реализации поставленных целей. Искренне желаю ему успехов», — прокомментировал вице-президент Российского студенческого спортивного союза, заместитель председателя Общественного совета при Министерстве спорта Роман Ольховский.

Проректор МГАФК Алексей Баженов, знакомый с Матыциным более двадцати лет, рассказывает о нем: «Очень хороший семьянин, любит своих детей. Его жена Ирина работает в МГУ, специалист по шведскому языку. Старший сын Никита — кандидат медицинских наук.

Сам Олег Васильевич тоже очень разносторонний человек. И еще он прекрасно умеет дружить, невероятно заботливый. Помнит, например, что я люблю хороший чай, и всегда привозит мне его из любой поездки. Никогда не принимает опрометчивых решений, умеет выслушать других. Человек с очень устойчивой психикой. Любит свой деревенский дом. Как только появляется свободное время, едет с семьей туда, ходит за грибами. Там восстанавливается и набирается сил.

Еще хочу отметить, что он всегда смотрит прямо в глаза. Это признак честных, порядочных и сильных людей. До сих пор сохранил феноменальные способности к обучению. И все, за что берется, всегда доводит до конца! А еще — очень компанейский человек, любит петь и танцевать. Даст еще, поверьте, и в этом молодым фору».

Санкции . Хроника событий

Источник: mk.ru

Добавить комментарий

*

шесть − 2 =