Лукашенко назвал правительство Медведева виновником конфликта из-за нефти

По мнению президента, цена на российскую нефть для Минска существенно выросла из-за налогового маневра Москвы, которая «делала это специально», чтобы «надавить» на Белоруссию

Лукашенко назвал правительство Медведева виновником конфликта из-за нефти

Александр Лукашенко

(Фото: Наталия Федосенко / ТАСС)

Нефтяной конфликт Белоруссии с Россией связан «со старым правительством России, которое президент Путин отправил в отставку». Об этом заявил президент Александр Лукашенко, передает БелТА.

Он пояснил, что из-за налогового маневра Москвы цена на нефть для Минска существенно выросла. «Мы поставили вопрос: братья, дорогие, старший брат, так же не поступают. Нельзя же нас за дураков держать. Там это взяли, в налог внесли. Притом до цента, до доллара», — пожаловался Лукашенко и добавил, что Москва делала это специально, чтобы «надавить на Беларусь». Причину давления президент предложил «угадать с трех раз».

При этом он отметил, что белорусы «суверенны и независимы» и не могут быть частью какой-либо другой страны. Я не могу вас предать и растворить Беларусь, пусть даже в нашей братской России», — отметил глава государства. Он добавил, что в случае согласия на потерю независимости белорусы «съедят его в течение одного года».

В конце прошлого года стороны провели несколько раундов переговоров по поводу поставок российской нефти на белорусские НПЗ, экспортирующие нефтепродукты за границу. Основной проблемой стали цены на нефть — Минск хотел бы покупать сырье по внутрироссийским ценам. После провала очередного этапа переговоров в декабре, Лукашенко объявил о поиске альтернативных источников поставок сырья из других стран. На этой неделе Белорусская нефтяная компания (БНК) закупила 80 тыс. т нефти из Норвегии.

www.adv.rbc.ru

Бывший председатель правительства Дмитрий Медведев объявил об отставке кабмина 15 января, через несколько часов после того, как президент Владимир Путин выступил с посланием Федеральному собранию. Место Медведева занял занимавший на тот момент пост главы ФНС Михаил Мишустин. Новый состав правительства объявили 21 января. Медведев занял должность замглавы Совета безопасности (Путин является его председателем).

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Авторы:
Артём Губенко, Гаяна Демурина

Теги:

Александр Лукашенко, Россия, переговоры

Источник: rbc.ru

Добавить комментарий

*

1 + девять =