Теплая зима не приведет к холодному лету: климатолог дал прогноз

Доверять долговременным прогнозам не советуют

Погодные аномалии московской зимы не скажутся на температуре воздуха в летние месяцы. Климатолог рассказал «МК», почему нельзя спрогнозировать летнюю погоду в столице и кто действительно может пострадать от последствий теплой зимы.

Теплая зима не приведет к холодному лету: климатолог дал прогноз

фото: Наталья Мущинкина

Как пояснил климатолог, руководитель программы «Климат и энергетика» Всемирного фонда дикой природы Алексей Кокорин, для Европейской части России невозможно спрогнозировать летнюю погоду на основе средних зимних показателей. Такие прогнозы возможны в зонах влияния муссонов, фазы которых можно предсказать и рассчитать — к примеру в Приморье, где существует Восточно-Азиатский муссон, но не в Москве. Статистические данные о наблюдениях за температурой в столице также не подтверждают теорию о зависимости летней и зимней погоды.

— Теплая зима не означает ни холодного, ни аномально жаркого лета. Этот принцип, что если где-то теплее, то где-то холоднее, работает только в определенный момент времени. Например, если февраль в одном регионе теплее на 10 градусов, то в другом, теоретически он может быть холоднее, но здесь еще надо учитывать теплосодержание океана.

Для лета в центральной России эксперт может дать только один прогноз — оно будет в среднем на 2 градуса теплее, чем в 1970-е годы. Это соответствует общему тренду, наблюдаемому учеными — каждые 10 лет температура повышается примерно на 0,5 градусов.

Действительно серьезные последствия теплая зима может иметь для агрокомплекса, уверен эксперт. Поля не укрытые снегом могут пострадать от морозов весной и от засухи летом. Медленно тающий снег должен питать землю, а бесснежная зима может оставить почвы без влаги.

Читайте также: "Москвичей предупредили о снеге с дождем и барической пиле"

Источник: mk.ru

Добавить комментарий

*

11 + девять =