Роспотребнадзор озвучил правила для магазинов и рынков на 10 лет

Тележки врозь, шум долой

Если кто-то решил, что после пандемии коронавируса наша с вами жизнь начнет возвращаться в прежнее русло, то Роспотребнадзор напоминает, что не все так просто. Он обнародовал проект новых санитарно-эпидемических требований для продуктовых магазинов и рынков на целые 10 лет вперед.

Роспотребнадзор озвучил правила для магазинов и рынков на 10 лет

фото: Наталья Мущинкина

В магазинах, понятное дело, все ранее принятые меры по профилактике от коронавируса остаются прежними. Санитарно-гигиенические нормы, социальная дистанция – это как само собой разумеющееся.

Кроме того, по новым требованиям рыбные магазины не смогут размещаться в помещениях, которые пристроены или встроены в жилые или административные здания.  

Теперь в торговых залах предстоит следить за уровнем шума, он должен соответствовать гигиеническим нормам, предъявляемым к жилым помещениям. Еще запрещено продавать яйца в отделах, реализующих товары, не упакованные производителем.

Тележки и корзины для покупателей должны храниться отдельно от тележек, контейнеров и прочего хозяйственного инвентаря магазина. Конечно, все это оборудование должно дезинфицироваться должным образом.

Вводятся новые требования для продуктов, упавших на пол, их продавать будет нельзя. Запрещено и взвешивание товара на весах без упаковки.

В объектах мелкорозничной торговли запрещена торговля бахчевыми культурами, нарезанными на части или уже с надрезами.

— В этих требованиях я не нашел ничего, что может как-то серьезно повлиять на торговлю продуктами,- рассказал нам председатель Союза потребителей РФ Петр Шелищ.- Все достаточно очевидно. Запрещены к взвешиванию не упакованные продукты? Так еще в советское время нельзя было класть на весы кусок колбасы или сыра, если предварительно не положить на «тарелки» пергамент. Что касается товаров, которые с полки упали на пол – тоже естественно, зачем нам собирать грязь и инфекцию? Роспотребнадзор делает свое дело, заботится о покупателях.

— Но уровень шума…

— Не знаю, как шум может повлиять на борьбу с коронавирусом, но уверен, что в продовольственных магазинах на какие-то превышающие децибелы никто не жаловался. Это же не концертная площадка. Не представляю, как дополнительные требования к торговым учреждениям могут каким-то образом отразиться на ценах в магазине.

Несколько иную точку зрения на новые инициативы Роспотребнадзора нам высказали, назвав некоторые из мер просто «драконовскими», на одном из открытых сельскохозяйственных рынков столицы, По новым предложениям Роспотребнадзора, над такими торговыми территориями собственникам предстоит установить навесы – для защиты продуктов от осадков и попадания прямых солнечных лучей. В палатках и киосках в обязательном порядке должны быть раковины для мытья рук. А поблизости, «в пешей доступности», необходимо наличие туалетов.

Подробную экспертизу дополнительным требованиям Роспотребнадзора на сельхозрынке, где побывал «МК», еще не делали. У них около 130 палаток и павильонов. Все они закрытые от лучей палящего солнца, есть туалет…

А вот раковин для мытья рук нет.

— Если проект предложений утвердят и выпустят закон, будем его, конечно, выполнять, — без особого энтузиазма сообщили мне в дирекции. — Но это будет очень дорого, в конечном итоге затраты впоследствии лягут на наших покупателей. У нас примерно 30 павильонов оборудованы раковинами. Это там, где торгуют мясом и рыбой. Но чтобы провести воду в каждую палатку…

Еще мне напомнили, что в Москве традиционно проходят ярмарки выходного дня, в том числе передвижные, мобильные, в разных местах. Уж там-то раковины в палатках не поставишь, не будут же по всей столице тянуть водопроводы и канализацию. Или их запретят в угоду Роспотребнадзору?

Источник: mk.ru

Добавить комментарий

*

один × 3 =