Выставка в честь 90-летия режиссера Георгия Данелия открылась в метро

С подземкой у мастера были особые отношения

25 августа исполнится 90 лет со дня рождения выдающегося советского режиссера Георгия Данелия. Его не стало 4 апреля 2019 года. В московском метро организовали выставку в его честь, и связано это еще и с тем, что отец режиссера был знаменитым метростроителем. Биография у него выдающаяся и драматическая.

Выставка в честь 90-летия режиссера Георгия Данелия открылась в метро

фото: Светлана Хохрякова

На выставке. Данелия среди друзей.

Николай Дмитриевич Данелия был инженером-путейцем, руководил строительством станций «Павелецкая» (кольцевая и радиальная), «Киевская» (Арбатско-Покровской линии). Он был  бригадиром  и начальником шахты, главным инженером  Метростроя Москвы и СССР. Награжден двумя орденами Ленина. В его биографии есть впечатляющий эпизод.  При проходке тоннеля между  станциями «Парк культуры»  и «Курская» под фабрикой «Красная  Роза»  выявили  карстовые грунты. Корпусам предприятия грозило разрушение. Разобраться в ситуации Срочно приехал Николай Данелия, а потом и председатель Совмина Косыгин. Он  пытался вмешаться в ситуацию, вспыхнул скандал. Данелия резко осадил крупного руководителя, взял дело в свои руки. А спустя время его отправили  на пенсию,  предъявив претензии  по соблюдению  техники безопасности. Так в январе 1954 года завершилась его картера. Николаю Дмитриевичу был 51 год.   

Георгий Данелия родился в Тбилиси в 1930 году, но  уже в 1931-ом его семья переехала в Москву, где он и прожил всю свою жизнь. В его доме на Чистых прудах бывали многие журналисты, а на выставке представлена фотография, сделанная в этом районе в 1980-е. . Многие его фильмы зрители знают наизусть, такие как «Я шагаю по Москве», «Мимино», «Афоня», «Осенний марафон». «Я шагаю по Москве» стал ключевым в этой экспозиции, учитывая место действия. В картине молоденький герой в исполнении Никиты Михалкова поднимается по эскалатору, напевая  «А я иду, шагаю по Москве».  С метро у Георгия Николаевича были особые отношения, и на  экране мы не увидим там куда-то спешащих граждан. Это одно из самых поэтичных мест в Москве. А своего 18-летнего героя-метростроевца в исполнении Михалкова Данелия назвал Колей в честь сына, которого спустя годы будет ждать трагическая судьба. 

Выставка в честь 90-летия режиссера Георгия Данелия открылась в метро
фото: Светлана Хохрякова

Фильм «Я шагаю по Москве» вышел в 1963 году. Он участвовал в Каннском кинофестивале, о чем Данелия подробно и очень весело написал в своей книге, вспоминая, как Галина Польских закупала во Франции пшеничную муку, рассказывала о своей роскошной московской квартире, хотя ютилась в коммуналке. Но так было приказано приставленными к ним людьми.  

На выставке представлена фотография со съемочной площадки фильма «Фортуна», которому исполняется в этом году 20 лет. На нем — совсем юная Дарья Мороз. С внушительными постерами соседствуют небольшие черно-белые фотографии, где Данелия запечатлен с друзьями – Сергеем Бондарчуком, Георгием Параджановым, Людмилой Гурченко, Евгением Леоновым. Есть фото  с Евгением Примаковым, а также со съемок фильма «Совсем пропащий» 1973 года с сидящим в лодке режиссером, кадры из «Мимино» и «Паспорта», где он участвует как актер эпизода. «Путь к причалу» представлен раритетной афишей  и фотографиями, сделанными  во время арктической экспедиции во время подготовки съемок в 1960 году. Данелия там в обществе белого медведя, положившего лапу ему на плечо. Есть и кинопробы. Данелия любил появиться на экране в совсем небольших ролях.  Есть и семейная хроника. Наследников у него много. 

Пассажиры пробегают мимо, спеша по своим делам, но кто-то останавливается и смотрит на эти экспонаты, в которых – вся жизнь.  

Источник: mk.ru

Добавить комментарий

*

16 − восемь =