Театр приглашает зрителей в ванну: отдохнуть от коронавируса и послушать мантры

«Погружение» собрало 300 человек в Zoom-купальне

В карантин известная фраза Уильяма Шекспира: «Весь мир – театр» приобретает более локальный смысл. Теперь театр умещается в экран компьютера или телефона, а любой домашний уголок становится декорацией к site-specific спектаклю. Например, собственная ванная комната, приглушенный свет, несколько ароматических свеч, любимый напиток и специальный аудио-трек отправляют в путешествие по собственному подсознанию. Вот и преамбула к новой спа-постановке «Импрессарио» и Мобильного художественного театра.

Театр приглашает зрителей в ванну: отдохнуть от коронавируса и послушать мантры

фото: pixabay.com

Спектакль в ванне – это не очередная игра со временем и пространством. Это забота о себе в сложное для всего мира время в замкнутом помещении. Идея принадлежит американской компании This Is Not a Theatre Company, которая специально придумала шоу Play in your Bathtub в разгар пандемии Covid-19 в Нью-Йорке. Он не рассказывает о трагедии, наоборот — переносит в состояние максимального покоя и умиротворения.

«У нас президент, который не верит в науку, и на улицах беспорядки, так что нам остро требовались релакс и забота о себе, — смеется американка Эрин Б. Ми, создательница иммерсивного театрального проекта This is Not a Theatre Company и режиссер спектакля «Погружение». — Плюс на карантине всем не хватало ощущений, в том числе тактильных. Поэтому мы решили сделать спектакль, где будут задействованы все пять чувств, а не два — слух и зрение — как в обычном театре». 

«Ипрессарио» настолько вдохновился проектом, что решил перевести «Погружение» на русский язык и абсолютно бесплатно созвать в Zoom-купальню культурных интровертов. «Мне понравилась идея, что наш дом становится театром, а место, где мы обычно уединяемся, чтобы принять душ, может быть переосмыслено какими-то медитативными практиками: ты прислушиваешься к себе, чувствуешь себя, наблюдаешь за дыханием, поешь — это классные «упражнения», — говорит сопродюсер российской версии Федор Елютин.

Но просто залезть в ванну и включить записанный актерами и музыкантами аудио-трек не достаточно. Надо провести некий ритуал, о котором заранее предупреждают организаторы. Ведь театр – это всегда целый процесс. Только в случае с «Погружением» он крутится вокруг собственной купальни.

Итак, чтобы добиться 5D эффекта, надо наполнить ванну, добавить туда пену, расставить ароматические свечи, притушить свет, поставить чашечку травяного чая или бокал вина. Но главное, конечно, не утопить в воде наушники или колонку.

Однако этой прелюдии предшествует другая – встреча в Zoom-фое. Ровно в 19:30 более 300 человек подключаются к конференции и первый раз друг на друга смотрят. Справедливости ради, только 15 человек сидят рядом с ванной или уже внутри нее. Остальные расположись с ноутбуками за рабочими столами и, кажется, совершенно не собираются создаваться себе эффект полного контакта.

В начале девятого появляется и сама запись. Спектакль длится ровно 30 минут. И только половина из них – текст. Голоса актеров Василия Михайлова и Марины Васильевой вкрадчиво просят коснуться пальцами ног холодной плитки или металического крана, поиграть с мыльной пеной, рассмотреть причудливые узоры в остывающей воде, а потом вслушаться в медитативную музыку Николы Мельникова. Иногда ее снова прерывает женский голос. Он читает стихи о любви и космосе, просит заглянуть в чертоги подсознания. Никакого сюжета толком не прослеживается. Да и нужен ли он на сеансе водной медитации?

Лежать так можно и дольше 30 минут – аудио-терапия не прерывается. Только вода в ванне постепенно остывает, а цифровая жизнь настойчиво прорывается в беззвучный режим телефона.

Источник: mk.ru

Добавить комментарий

*

двенадцать − 8 =