Стеклов о смерти Проскурина: «Был блестящим артистом и великолепным партнером»

Актеры вместе снимались в фильме «Повесть непогашенной луны»

Ровно 30 лет назад на экраны вышла картина Евгения Цымбала «Повесть непогашенной луны», в которой Виктор Проскурин сыграл Иосифа Сталина. Вместе с ним снимался Владимир Стеклов. Трагичная весть о кончине друга и партнера застала его на съемочной площадке. Хоть актерам и нельзя оставлять при себе телефоны во время работы, Владимир Александрович сделал исключение.

Стеклов о смерти Проскурина: «Был блестящим артистом и великолепным партнером»

«Повесть непогашенной луны».

«Это ужасная новость. Просто ужасная. Всегда печально, когда уходят люди, а когда еще и близкие тебе… Мне трудно сейчас говорить что-то и вспоминать – я на съемках, серчай выходить в кадр. Витя был блестящим артистом и великолепным партнером. Да, может, это общие слова, но они верные. Мы вместе снимались в «Повести непогашенной луны». Витя очень много сделал для кинематографа. Но в первую очередь, все же, для театра. Я очень соболезную близким», – сказал Стеклов.

Фильм посвящен памяти расстрелянного писателя Бориса Пильняка. В его повести рассказывается о наркоме обороны (Стеклов), который по приказу Сталина (Проскурин) был зарезан на операционном столе под предлогом несуществующей язвы желудка. Многим известно предположение о том, что именно так закончил свою жизнь Фрунзе.

Сама повесть вызвала массу скандалов в свое время. После ее публикации в журнале «Новый мир», весь тираж за 1926 год был конфискован. В том числе и экземпляры, уже полученные подписчиками. А затем перепечатан, но уже без произведения Пильняка. Именно с этого момента начались травля, гонения, а затем и репрессии на неугодных советской власти литераторов.

Источник: mk.ru

Добавить комментарий

*

18 − 5 =