Автомобильный мост из России в Китай достроили, но для легковых машин откроют в 2021 году

Автомобильный мост из России в Китай достроили, но для легковых машин откроют в 2021 году

Общая протяжённость перехода составляет более 20 км. Мост длиной более километра проходит от российского города Благовещенска до китайского Хэйхэ.

 

Строительство платного трансграничного моста завершено на Дальнем Востоке. Этот автомобильный мостовой переход стал первым между соседними странами – Россией и Китаем. Подготовка к проекту заняла больше 20 лет. Соглашение о создании российско-китайской компании, которой поручили возведение объекта, было подписано в 2016-ом. Работы начались в декабре того же года.На строительство автомобильного моста через реку Амур (кстати, в Китае её название Хэйлунцзян, что переводится как «река чёрного дракона») потратили 18,8 млрд рублей. Длина моста составляет 1080 метров, при этом российская и китайская стороны построили каждая по 540 метров. Части перехода соединили ещё в мае, однако достроили объект окончательно только сейчас. Пока что происходит оформление всей необходимой документации, по мосту ездит только спецтехника, задействованная в строительстве.

Автомобильный мост из России в Китай достроили, но для легковых машин откроют в 2021 году

В эксплуатацию мост введут весной 2020 года: тогда на нём начнёт действовать пункт пропуска по временной схеме, что позволит пустить грузовой транспорт. Для туристов, которые будут путешествовать на автобусах и легковых автомобилях, движение откроют только примерно через полтора года, об этом сообщает ТАСС со ссылкой на министра по развитию Дальнего Востока и Арктики Александра Козлова. Он сказал, что для проезда пассажирского транспорта понадобится пропускной пункт, работающий по постоянной схеме.

В 20-километровый мостовой переход входят в том числе дорога в Китае (6 км) и подъездные пути на территории РФ (13 км), в них же включён мост через протоку Каникурганскую (протяжённость – 278 метров). После оформления всех документов мост через Амур станет собственностью Амурской области и китайской провинции Хэйлунцзян (права собственности разграничат по линии «стыка» двух государств). В дальнейшем ожидается, что ежегодный поток пассажиров будет насчитывать около 3 млн человек, а груза – примерно 6 млн тонн (или почти 300 тыс. машин).

Автомобильный мост из России в Китай достроили, но для легковых машин откроют в 2021 году

Для строительства моста бюджетные деньги не привлекались, проект реализован полностью на коммерческой основе. После того, как его откроют для движения, будет введена и плата за проезд. С водителей будут брать деньги в течение 16 лет, после этого, судя по всему, объект должен окупиться. Цена за проезд по мостовому переходу через Амур пока не называется.

Тем временем в России в 2024 году должна быть открыта первая частная автотрасса: в июле 2019-го проект получил одобрение властей. «Наш» участок скоростной платной дороги протяжённостью около 2 тыс. км пройдёт от границы с республикой Беларусь до Казахстана и таким образом соединит Европу (Гамбург, Германия) и Китай (Шанхай). Общая стоимость оценивается примерно в 600 млрд рублей.

Источник: kolesa.ru

Добавить комментарий

*

4 × 1 =